2020年新能源车回顾 这几款存在感很强

三厢家轿:比亚迪汉EV(配置/小鹏P7(配置

  [爱卡汽车 新能源频道 原创]

  2020年是不平凡的一年,年初爆发的疫情在社会层面产生了深远的影响,几乎所有行业都受到波及。新能源汽车在这一年也经历了巨大的起伏,不过增长的趋势并没有被打断,整个行业随着疫情缓解迅速恢复,虽然新车数量与前两年不能比,但是一些新车仍然给市场留下了深刻的印象,今天我们就来回顾一下2020年存在感最强的几款新能源车。

  本次介绍的车型分别为比亚迪汉EV(参数|询价)、小鹏P7(参数|询价)、五菱宏光MINI EV(参数|询价)、理想ONE(配置(参数|询价)、宝马iX3(参数|询价)、蔚来EC6(参数|询价),这几款车型在去年都获得了不错的关注度和市场表现,下面一起来详细了解下这几款车为何能有如此高的存在感。

  车型名称:比亚迪汉EV

  NEDC续航里程:最高605km

  受关注点:全新造型、质感内饰、刀片电池、续航扎实

比亚迪汉EV(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

汉EV前脸处采用一条狭长的银色饰条横贯两端,将两侧前大灯串联,“汉”字样的车标呈现出类似于篆刻的视觉效果,体现出强烈的中式风格。值得一提的是,中部的车标及银色饰条底部设置有光带,在解锁车辆后会呈现出动态迎宾灯效。

汉EV的车身尺寸为4960*1910*1495mm,轴距为2920mm。不难看出,车辆采用了溜背式设计,多层次线条覆盖车侧,避免了单调感。同时比亚迪将前舱盖与翼子板的缝隙同腰线连为一体,整体性提升显著。

汉EV的尾部造型保持了简洁的风格,线条多以横向为主,尾部层次感较强,微微抬起的鸭尾也是出于空气动力学方面的考虑,也让整个尾部在显得宽大的同时又具有轻盈感。

汉EV的内饰设计融入了不少中式元素,同时科技元素也得到彰显,形成了很好的碰撞。内饰用料也相当讲究,使用大面积皮质和木纹饰板覆盖,走线非常细致,整体内饰的质感和氛围都打造得比较到位。

  汉EV的仪表盘为全液晶设计,屏幕显示效果细腻,支持三种主题切换。比亚迪的自适应旋转中控屏在汉EV上得到延续,15.6英寸的尺寸能够容纳足够多的信息,功能方面与以往的比亚迪车型没有什么不同,开放性极强的车机系统支持自行安装APP,可以进一步扩展车机的使用场景。

汉EV前排座椅皮质柔软,座椅填充物支撑性不错,座椅标配加热和通风功能,同时主驾驶还支持10向电动调节。后排座椅坐垫长度适中,坐姿比较低,座椅包裹性不错。高配版车型后排座椅支持电动调节,舒适性不成问题。

身高177cm的体验者在后排就坐时,此时头部空间所剩无几,腿部剩余三拳左右,腿部空间表现优秀。

行李厢空间规整,开口角度较大,深度达到1米,内部空间宽裕,实用性很强。

动力方面,汉EV提供有前驱/四驱两种动力版本,其中前驱版车型搭载一台最大功率163kW(222马力),最大扭矩330Nm的前电机。四驱版在此基础上增加了一台最大功率200kW(272马力),最大扭矩350Nm的后电机,综合最大功率达到363kW(494马力),综合最大扭矩为680Nm。

  电池方面,比亚迪汉EV是搭载“刀片电池”的首款产品,四驱版本NEDC续航里程为550km,前驱版本NEDC续航里程为605km。爱卡汽车对汉EV前驱版本的冬季低温续航表现做了测试,感兴趣的朋友可以点击下面的图片查看完整文章。

车型小结:比亚迪汉EV是首款搭载刀片电池的车型,刀片电池虽然是磷酸铁锂电池,不过得益于比亚迪的电池管理系统,在续航方面表现非常不错。新车采用了全新的外观设计,内饰方面的质感相较比亚迪以往的车型有了不小的提升,作为自主品牌目前代表性车型,2020年汉EV有着很高的关注度。

  车型名称:小鹏P7

  NEDC续航里程:最高706km

  受关注点:吸睛外观、强大自动驾驶、超长续航、出色运动性

小鹏汽车小鹏P7(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

小鹏P7的前脸最吸睛的部分当属“光剑2.0”LED贯穿式车灯,细长的灯带在视觉上拉伸了车头的横向宽度,分体式设计也增加了辨识度。

小鹏P7的车身尺寸为4880*1896*1450mm,轴距为2998mm。整车由于轴距更长,加上溜背设计非常明显,车身视觉重心也更靠后,风格很像后驱燃油车,所以看上去更具动感。

小鹏P7的贯穿式尾灯与前灯组相呼应,在原有简洁风格基础上赋予了优雅的特质。尾部没有刻意构建复杂的型面,笔直的线条支撑起整体视觉框架。

车辆内部延续了外观的简洁风格,在人机工程学设计基础上突出科技感。两块大尺寸的液晶屏构成了车厢的核心元素,仪表盘和中控屏采用横置联通式设计,带来的科技感十分强烈。车辆采用怀挡设计,操作逻辑与特斯拉Model 3(参数|询价)类似。

  液晶仪表盘的尺寸达到10.25英寸,画质细腻,可显示的信息丰富。两侧区域可自行调整显示内容,支持多媒体、导航等功能,能够实现与中控屏幕的功能联动。14.96英寸的中控屏胜在操作流畅、逻辑清晰、UI直观,一级界面的左侧支持卡片式菜单,日常操作更加便捷。

小鹏P7前排座椅包裹性不错,坐垫填充物支撑性较好。但是后排座椅坐垫长度一般,对于大腿的支撑性略微欠缺,需要调整坐姿来找到更加贴合的角度。

车辆行李厢空间充裕,同时第二排座椅可以放倒,能够进一步扩展储物空间。

小鹏P7提供后驱长续航版、后驱超长续航版和四驱高性能版三大系列,前两者搭载最大功率196kW(267马力),最大扭矩390Nm的后电机,四驱车型则增加了最大功率120kW(163马力),最大扭矩265Nm的前电机,综合最大功率达到316kW(430马力),综合最大扭矩为655Nm。

  电池方面,小鹏P7后驱长续航车型搭载70.8kWh的电池组,NEDC续航568km,后驱超长续航车型和四驱高性能车型搭载80.9kWh的电池组,NEDC续航分别为706km/656km和552km。

车型小结:小鹏P7凭借运动造型俘获了不少年轻消费者的心,随着车辆持续OTA,如今在主动驾驶方面也达到了比较高的水平。这款车型的颜值、续航、科技化水平都比较出色,这是其获得较高关注度的主要原因。

独特神车:五菱宏光MINI EV/理想ONE

  车型名称:五菱宏光MINI EV(参数|询价)

  NEDC续航里程:最高170km

  受关注点:超低售价、小巧造型、纯电身份、国民配置

五菱宏光MINI(参数|询价)EV(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

宏光MINI EV前脸设计干净利落,封闭式进气格栅采用了方格纹理设计,提升了车头的层次感,黑色的映衬,也让红色车标更为醒目,格栅造型与方形大灯做了很好的融合。大灯采用了卤素光源,配合内部灯碗造型,造型复古。

侧面线条简洁流畅,车身长度和高度完美契合,车顶采用悬浮式设计,让整个车侧看上去更加灵动。车身长宽高分别为2917*1493*1621mm,轴距为1940mm,车身尺寸小巧灵活,4.2米的转弯半径,极大提升了日常代步出行的便利性。

尾部保持了跟前脸一样的方正风格,黑色的饰板与尾灯融合,与前灯组设计相呼应,尾标由五菱车标变为银色“WULING”字样,并在字母间隐藏了后备厢开启的按键。

宏光MINI EV内饰更偏向居家务实,主副驾贯通式格局拉伸了空间感,双色设计搭配空调多媒体区域及门把手橙色点缀,让整个车厢既有居家温馨感,又鲜亮明快。中控台内切式设计,将空间利用率最大化,平整的中控台,可放置随行物品,搭配空调区域的杯架,内饰充满设计巧思又实用。

  车内的科技感则完全靠彩色液晶仪表来展现,日期时间,电量续航,驾驶模式,动能输出与回收,设计简洁明了,界面清晰明快,给人不错的第一观感。中控屏幕自然是不会配备,中间位置被三圆旋钮式空调按键代替,只有中高配车型才配备有冷暖空调,空调按钮右侧那块小小的单色负显屏幕仿佛将时间调回到十年前。

虽然车辆尺寸不大,左右也只有两个门,但是依然保留了后排座椅。通过翻折前排座椅来进出第二排,当然乘坐体验就不要有太高要求了,一般身材的女性和儿童还是能够正常使用的,身材高大的男性恐怕坐在后排不会有什么舒适性。

小巧的尾门开合较为便利,当车4名乘客满座时,剩余后备厢空间非常有限,仅能容纳书包,雨伞等小件物品。

动力方面,宏光MINI EV所搭载永磁同步电机,最大功率20kW(27Ps),峰值扭矩85Nm,极速105km/h,账面参数比较一般,但是用于城市代步完全够用,在起步加速与低速平顺性方面更有优势。

  宏光MINI EV配备的13.9kWh电池包位于底盘中部,提供了较低的重心,电池组同时有充电预加热与电池保温功能,提升了冬季的电池续航表现。得益于宏光MINI EV后置后驱的布局,前机舱很短,提供了驾驶者更靠前的坐姿,与更开阔的视野表现。

车型小结:如果从参数上看,五菱宏光(参数|询价)MINI EV完全算不上一辆“好车”,但是结合其2.88万元的起售价,还“要啥自行车”。该车自去年上市以来,已经连续多月登上单车销量榜首,大有肩负起普及新能源重任的势头。可见,没有坏产品,只有坏价格。

  车型名称:理想ONE(参数|询价)

  NEDC续航里程:纯电180km

  受关注点:增程动力、豪华内饰、四屏交互、大空间

理想汽车 理想ONE(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

理想ONE的外观给人一种非常敦实的感觉,前脸宽大厚实。由于采用增程式动力,所以进气格栅得以保留,格栅支持自动开闭功能,配合贯穿式LED灯带,呈现出强烈的科技感。

车辆的长宽高分别为5020*1960*1760mm,轴距为2935mm。车身尺寸达到了中大型SUV的主流水平,这也是内部空间及豪华感营造的基础。

车尾的设计其实没有太惊艳的地方,贯穿式尾灯是一大亮点,该设计也强化了尾部的层次感,平直的线条使得造型更加凌厉。

理想ONE的内饰采用了对称式设计,横平竖直的布局没有太多独特之处,但是用料和配色都比较讨好眼球,做工也比较扎实,加上引人瞩目的四块大屏,成功将科技感和豪华感做了整合。

  理想ONE的四屏交互是车厢部分的最大看点,这四块屏幕分别是12.3英寸仪表盘、16.2英寸的中控屏、12.3英寸的副驾驶娱乐屏以及下方10.1英寸功能控制屏。为了避免系统负担过大导致死机,理想ONE将四块屏幕划分为两套体系,液晶仪表和功能控制区采用德州仪器Jacinto 6处理器+Linux系统,中控屏和副驾娱乐屏采用高通骁龙820A处理器+Android AUTOMOTIVE系统。

理想ONE提供6座和7座两个版本,分别采用2+2+2和2+3+2座椅布局,侧重点各有不同。6座版的第二排座椅带有电动调节功能,调节范围很大,对舒适性的照顾更多一些。而7座版牺牲了第二排乘客的尊贵感,换来了更多的座位和更好的空间灵活性。

在第三排未放倒的情况下,行李厢空间表现一般,但如果将第三排座椅放倒,储物空间可扩展到1066L,如果再将第二排座椅放倒,储物空间甚至能达到2218L。

  理想ONE的增程式混动系统之所以与众不同,大容量电池就是一个关键点。车辆搭载了容量为40.5kWh的电池包,NEDC纯电续航里程可达180km,并且车辆支持交流慢充和直流快充两种充电模式,正是因为这一特点,理想ONE才得以以插混车型的身份进入市场。

车型小结:增程式混动系统是理想ONE主要的受关注点,该系统结合国内的情况作出调整,配备有大容量电池和插电功能。因此,该车不仅具备纯电驱动的驾驶质感,又能享受到插混身份带来的政策优势,加上豪华、科技的内饰以及大空间,在2020年的新能源市场成为独一无二的存在。

品质纯电SUV:宝马iX3/蔚来EC6

  车型名称:宝马iX3(参数|询价)

  NEDC续航里程:500km

  受关注点:豪华品牌、本土化程度高、后驱动力

宝马宝马iX3(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

宝马iX3虽然脱胎于X3,不过外观吸取了概念版车型的设计元素,包括封闭式双肾进气格栅、贯穿式设计的前包围,更突出纯电动身份。前脸整体辨识度高,层次感鲜明的线条凸显较强的运动感。格栅采用隐藏式半封闭设计,与下方导风口配合,兼顾降低风阻和进气降温。

车身尺寸为4746*1891*1683mm,轴距为2864mm。车侧线条流畅,车身进行了空气动力学优化,风阻系数为0.29Cd。

宝马iX3的尾部设计与燃油版X3基本没有太大改变,后包围进行重新设计,排气位置改为两块扰流板,优化汽车的空气动力学性能。

iX3的内饰布局依旧是熟悉的宝马味道,内部在营造豪华感的同时增添了几分年轻气息,同时在多处使用了蓝色点缀,突出新能源特质。

  12.3英寸全液晶仪表盘显示信息丰富,可以与车机联动,屏幕上方还集成了面部监测传感器。10.25英寸中控屏搭载了第七代BMW iDrive人机交互系统,支持应用扩展,本土化程度很高,更加实用。

车辆座椅的舒适性还是保持了宝马的高水准,座椅填充物软硬适中,支撑性和包裹性都比较不错,不过后排地板中间有明显凸起,影响后排乘客的乘坐体验。

行李厢内部空间比较充裕,内部规整,地板纯平,取放物品比较方便。后排座椅支持按比例放倒,可以进一步扩展储物空间,使得实用性进一步增强。

宝马iX3首次搭载电机、电控、变速箱以及逆变器多合一总成,功率密度相比现有宝马纯电车型提升高达30%。车辆搭载了最大功率达210kW(285马力),最大扭矩400Nm的后电机,官方宣称0-100km/h加速时间为6.8s。

  续航方面,新车所搭载的NCM811电池包将由华晨宝马动力电池中心二期生产,系统能量密度也达到了154Wh/kg。电池包总容量约80kWh,净容量74kWh,可为车辆提供500km的NEDC续航里程。

车型小结:宝马iX3是BBA中推出时间最晚的,在续航、科技配置等方面占据了一定的后发优势。后驱大功率电机能带来不错的驾驶乐趣,整体驾驶质感也是新势力们难以匹敌的,再加上是由华晨宝马生产,所以在软件方面也缩小了与对手的差距,本土化方面做得非常出色。

  车型名称:蔚来EC6(参数|询价)

  NEDC续航里程:最高615km

  受关注点:蔚来首款溜背SUV、一体式玻璃车顶、大容量电池包超长续航

蔚来EC6(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

蔚来EC6定位于一款溜背式运动型SUV,也是蔚来首款溜背车型,所以上市之初也吸引了大量的关注。其实该车就是蔚来ES6(参数|询价)的溜背版,除此之外,外观方面与ES6还是非常相似的。前脸依然保留了家族式X-Bar设计,层次分明的设计提高了车辆的辨识度。

车辆的长宽高分别为4850*1965*1758mm,轴距为2900mm。车侧是标准的轿跑SUV风格,车顶从B柱开始下降,营造出强烈的运动感。

尾部的设计元素比较丰富,尾灯并没有采用贯穿式设计,不过整体造型依然讨喜。车尾还设计有一个小鸭尾,不仅在视觉上提升了运动感,同时也能抑制乱流。

内饰依然采用经典的T型设计,四平八稳的造型总归不会出错。EC6内饰的质感和豪华感营造得都比较到位,中控竖置大屏和大尺寸仪表盘提升了车内的科技感,中控下方左侧的游艇式换挡机构带来与众不同的操作体验。

车辆的内部空间比较宽敞,后排腿部空间充裕,得益于大尺寸玻璃车顶,溜背设计也没有严重影响到头部空间,后排乘客的乘坐舒适感不错。

行李厢空间非常可观,平整的地板以及大角度开合的行李厢门,带来很强的实用性。车辆后排座椅支持按比例放倒,在不需要坐人的时候可以进一步扩展储物空间。

  在续航里程方面,蔚来EC6搭载了70kWh和100kWh两种规格的电池组,根据配置不同,NEDC综合工况续航里程最高可达为440km,搭载了100kWh电池包的运动版车型续航可达615km。

车型小结:蔚来EC6外观具有很强的设计感,作为蔚来首款溜背SUV,整车的造型和内饰都具备前瞻性。同时车辆搭载的100kWh电池包,使NEDC续航里程超过600km,显著提升了车辆的竞争力。

编辑点评:上述几款新能源车在2020年有着很强的存在感,独特的产品点以及品牌力是竞争力的主要来源,同时也使得消费者能牢牢记住它们。在新的一年,新能源汽车市场仍然面临着较大的不确定性,毫无疑问,未来还会有更多更好的车型出现在市场中。

  精彩内容回顾:

e-tron天漠试驾 蒙上车窗在坦克中狂飙

试驾宝马iX3 宝马首款纯电SUV好开吗?

测标致508L PHEV 谁说法国车只是长得好

0 条评论,一键看完

0 thoughts on “2020年新能源车回顾 这几款存在感很强

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接