作为财务投资人 吉利参与FF上市的少量投资

​当地时间1月28日,贾跃亭创立的法拉第未来(Faraday  Future,以下简称“FF”)向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开募股(IPO)上市申请文件。

据悉,FF将通过特殊目的收购(SPAC)方式登陆纳斯达克,与名为Property  Solutions  Acquisition  Corp的公司合并。双方预计2021年第二季度结束合并后评估30亿美元左右,纳斯达克上市股票代码为“FFIE”。

SPAC是美国股市的一种借出上市,与国内A股市场不同,与美国股市不同,投资者首先建立没有实际业务的特殊目的公司,即“自己的壳”。该公司只要有现金,就没有失业者山,在一段时间内收购非上市公司,实现注入业务和价值增值。

据悉,2020年美国共有248起SPAC  IPO,过去10年中的大部分年份,美国股票SPAC  IPO的数量不超过20起。高盛首席执行官Lloyd  Blankfein最近就SPAC上市模式警告投资者要慎重。这是因为SPAC流程绕过了正常IPO流程的严格盘点。

不管怎样,围绕FF的各路新闻可谓纷至沓来:最近,吉利在官方微信上宣布,集团FF签署了框架合作协议,计划在技术和工程上展开合作,并探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工的可能性。除此之外,吉利控股集团作为财务投资人,还参与了FF SPAC上市的少量投资。