“檀老板”的脱贫路

    “檀老板,给我来10斤沃柑。”、“檀老板,给我留2只鸭。”自沃柑园开摘以来,灵山县烟墩镇三联村脱贫户檀权家的果园里、果摊边上客人络绎不绝,“檀老板”这个称呼也每天无数遍在耳边响起。

  “一开始听着大家叫我“檀老板”挺别扭的,现在感觉顺耳了,听着心里也高兴,自己也觉得配得上这称呼。”脱贫户檀权笑呵呵地说。

  檀权是烟墩镇三联村的脱贫户,2015年因学致贫被识别纳入贫困户。2016年,在帮扶干部、工作队的帮扶指导及自身的勤劳努力下,檀权通过种植5亩稻禾、养殖2亩鱼塘草鱼及两批400只鸡鸭,加上空闲时间搞编织,大大增加了家庭经济收入,也顺利实现了脱贫。

  脱贫只是檀权短期内小目标,致富奔小康才是他的理想人生。脱贫后他仍不甘现状,辛勤劳作,2018年又新开辟了沃柑产业发展之路,至今种植沃柑12亩,其中的8亩,如今已果实累累。第一年挂果就迎来了个好收成,果又大又甜又均匀,预计产量有1.5万公斤,加上果园在路边方便顾客采摘,所以深受顾客喜爱。枝头上的柑果让人垂涎欲滴,树底下那一只只毛色光亮的土鸡土鸭也引来了不少顾客的驻足,很多顾客在摘果的时候都忍不住会捎上一两只土鸡或土鸭,因为肉结实而香甜,所以回头客也不少。“酒香不怕巷子深”,如今“檀老板”家的沃柑、鸡鸭,都不需要拿到市场去买,每天都会有人来自摘自取甚至提前预定,按照现在的行情估算,预计收入达15万元。

  “得益于党和政府这几年的帮助,我们的付出也有了收获,日子过得越来越甜了。听到大家都叫我‘老板’,感觉生活更加有奔头了,今年还要继续加油干!”檀权信心满满地表示。(卜春华) 

责任编辑:陈文政

0 thoughts on ““檀老板”的脱贫路

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接