兴业银行落实“双碳”目标

【记者 于晗】

在全国统一碳排放权交易市场启动之际,6月16日,兴业银行与上海联合产权交易所、上海环境能源交易所签订战略合作协议,进一步深化全面合作,落实“双碳”目标,促进金融市场和全国碳排放权交易市场创新融合发展,健全全国统一碳排放权交易机制,推动我国经济社会绿色低碳转型,同时探索跨境业务合作,支持上海国际金融中心和科创中心建设。

当日,兴业银行上海分行与首批碳配额质押创新融资业务落地的企业签署合作协议,充分发挥绿色金融优势,创新服务实体经济低碳发展。

上海联合产权交易所是集物权、债权、股权、知识产权等交易服务为一体的综合性产权交易平台,是连接各类资本进退的专业化、权益性资本要素流的市场,是全国产权交易规模的交易场所之一。上海环境能源交易所是全国首家环境能源类交易平台,是上海市碳交易指定平台,牵头全国碳排放权交易机构组建,未来将在全国碳排放权交易市场建设中扮演重要角色,发挥重要作用。

作为国内首家赤道银行(指已经宣布在项目融资中采纳“赤道原则”的银行),兴业银行是国内绿色金融以及碳金融的创新开拓者。早在2007年,兴业银行即启动了对碳金融的布局,独立开发碳资产评估工具,推出一系列碳金融产品,落地首笔碳配额质押贷款业务、首个基于银行系统的碳交易代理开户系统等多个国内首单业务。同时,兴业银行还与我国7个碳交易试点省市全部签署战略合作协议,大力推动国内碳排放权交易市场建设。

今年初,兴业银行制定新一轮五年发展规划,将绿色银行作为打造的3张名片之一。目前,兴业银行已先后落地全国首单以远期碳汇产品为标的物的约定回购融资项目、全国首批碳中和债、首单碳中和并购债权融资计划、首单权益出资碳中和债、首笔碳中和债券指数结构性存款等,碳金融产品服务体系不断完善,为“双碳”目标实现广引绿色金融活水。

0 thoughts on “兴业银行落实“双碳”目标

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接