新兴堡村给乡村环境“开美颜”

村民房前屋后种上了花,村路两边栽好了树……5月17日,记者走进铁岭县凡河镇新兴堡村,目之所及,尽是干净整洁又充满祥和气息的乡村景象。

一名正在路边种花的村民感慨道:“村里经过环境整治变化越来越大了,环境整洁了,大伙儿心情也舒坦多了,现在的农村一点儿不比城里差。”

“经过这段时间的环境整治,村里的村容村貌变化很大,现在绿化的效果还没出来呢,等树和花都长起来了,那时候我们村就更漂亮了。”新兴堡村党支部书记夏兵介绍,他们村从3月底开始整治村里环境。之前,村里有大小垃圾点五六十个,他们用挖掘机、翻斗车清理垃圾20多天,才把这些分散的垃圾清理完毕。4月中旬,他们又组织村民开始在村路两边种树,总共种了2000棵,有梧桐、京桃以及紫叶稠李。同时,还种了2万多株花,并购买了100多公斤花籽,进一步美化村里环境。

在环境整治过程中,新兴堡村对原有的几处垃圾集中堆放点进行了系统改造。原来村里垃圾集中堆放点是开放式的,村民随手一扔,一不注意就会把垃圾扔到外边,清理起来很不方便。现在垃圾集中堆放点都改造成了封闭式的,安装了围栏和门,还雇了两名保洁员常态化清运垃圾,对村里零星的垃圾进行处理,清运到垃圾集中堆放点。

铁岭日报全媒体记者袁海洋

0 thoughts on “新兴堡村给乡村环境“开美颜”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接