广州连续3年提高烈士遗属抚恤金

大洋网讯 7月26日,广州市人大常委会组织部分常委会组成人员和市人大代表对广州市实施“一法一条例(《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》)”情况开展集中执法检查,重点是广州市英雄烈士精神弘扬、英雄烈士纪念设施保护、烈士褒扬和遗属抚恤优待等情况。

广州起义烈士陵园。

广州市人大常委会检查组一行向广州起义纪念碑敬献花篮、行鞠躬礼。

广州市退役军人事务局局长杨承志表示,广州市共有烈士纪念设施124处,其中国家级3处、省级1处、市级8处、县级6处、无级别106处。市属4处,分别是广州起义烈士陵园、黄花岗七十二烈士陵园、广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园、银河革命烈士陵园。广州市共有名录的烈士2230名,其中有直系亲属的烈士901名、烈士遗属1372名(符合条件享受定期抚恤金的烈士遗属132名)。

“目前,我市英雄烈士纪念活动常态化开展、烈士纪念设施得到妥善保护、英雄烈士事迹和精神深入宣扬、英雄烈士名誉荣誉有效维护,烈士遗属抚恤优待逐步提高,尊崇尊重英雄烈士的社会氛围日臻浓厚。”杨承志表示,广州市连续9次被评为“全国双拥模范城”,3个单位被评为国家级烈士纪念设施保护单位,占全省的42.8%。

据了解,市退役军人事务局组建以来,连续3年提高烈士遗属定期抚恤金;将所有烈士遗属纳入市医疗救助体系享受门诊和住院补贴;对符合申请市公租房条件的烈士遗属优先配租,并按1-2元/平方米标准收取租金;烈士子女享受加分录取、优先享得助学贷款、学校提供的困难补助和社会捐助等教育优待;享受半价有线数字电视基本收视维护费优惠。

文/图:广州日报·新花城记者 魏丽娜

0 thoughts on “广州连续3年提高烈士遗属抚恤金

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接