玉林市政法队伍:解决好群众的“急难愁盼”事

玉林市中级人民法院法官进村化解信访积案。  (资料图片)

优化公章备案流程,实现新办企业刻章零成本、零材料、零跑腿;推出诉讼服务便民十项措施,满足人民群众司法新需求;提供人民调解专家库点单式服务,提升调解工作质量……一项项便民利民举措落实,一桩桩惠民实事办理,玉林全体政法干警守初心、显担当、展作为,在“我为群众办实事”实践活动中焕发新的精神面貌。

当前,玉林市政法机关坚持把开展党史学习教育与政法队伍教育整顿相融合、两促进,千方百计解决好群众“急难愁盼”之事,力求把实事办进群众心坎里,切实把党史学习教育成果转化为服务群众实效。

用真情办实事

党旗在基层一线飘扬

“村里一处水渠因拓宽入冲道路,被梁某雇钩机填平,影响周边超300亩农田灌溉,农作物减产严重。”5月18日,容县石寨镇石寨村的村民代表向容县石寨镇综治中心、石寨司法所反映情况。

了解情况后,石寨司法所召集双方进行调解,通过摆事实、讲法理,极力协调矛盾双方。5月26日,双方达成一致意见,当场签订了调解协议。这起持续近2年的农田水利侵权纠纷终于化解,双方握手言和,水渠恢复灌溉。

学史重在力行,自党史学习教育开展以来,玉林政法机关立足做好本职工作,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让党旗在一线高高飘扬。

全市干警共走访农户34077户,联系服务企业2460家,化解矛盾纠纷6607件,解决企业和群众生产和生活难题2803个;全市共化解中央交办的各类信访积案1343件;依托市民营经济法律服务配送中心,开展企业法治体检137家,化解涉企矛盾纠纷845起,受理涉企案件312件,成功办结236件。

把为群众办实事作为检验党史学习教育和政法队伍教育整顿成效的重要标尺,玉林政法机关创新开展了政法干警进百企千村万户了民情察民意解民忧活动、全警集中化解信访积案百日攻坚专项行动等,深入创建民营经济法律服务配送中心,进一步优化政法公共服务,强化民生领域执法司法,有效解决了一批群众和企业“急难愁盼”问题,得到了广大人民群众的高度肯定和点赞。

便民利民出实招

服务有温度有力度

7月9日,驾驶人陈先生来到陆川县公安局交管大队旁的驾驶人体验自助服务区,自行完成换证前的体检,全程花费不到5分钟,让他直呼“太方便了”。

近日,陆川交警引进了“警医通”自助体检机便民服务自助终端,具备驾驶人体检、自助拍照功能,申请人凭本人身份证可自助全流程办理机动车驾驶人体检业务,实现驾驶人办理业务“零跑腿”“非接触式”政务服务。

今年以来,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,玉林政法机关聚焦群众“急难愁盼”问题,梳理整治六类顽瘴痼疾,分析根源,分类施策,千方百计为群众排忧解难。

诉讼为民“更暖心”。玉林市两级法院推出“登记立案不拖延、生效证明免提供、跨域立案全覆盖、诉前化解规范化、流程节点透明化、立案服务标准化、网上线上不打烊等十项便民措施,打造”有温度、有力度、有速度“的诉讼服务

检察便民“再加码”。市人民检察院精准推出八大类共26条检察便民服务措施,包括设置12309便民一站式服务窗口、开辟律师工作“绿色通道”等,切实为群众提供更精准、亲和的检察服务。

便民举措“再提速”。市公安系统持续深化“放管服”改革,紧紧围绕出入境、治安户政、道路交通等领域,从精简业务流程、丰富服务手段、回应群众呼声三个方面切入,先后完善和推出便民利民措施21条,为群众提供更省时、省心、省钱的公安服务。

司法服务“再升级”。市司法行政系统在市场监管、生态环境、城市管理等领域推行“免罚清单”,实现包容审慎监管。在卫生健康、自然资源、交通运输等10个领域推行证明事项告知承诺制,激发市场活力。

做群众满意的“贴心人”,让党史学习教育在具体行动上见真章。在“我为群众办实事”实践活动中,全市政法部门共计出台便民服务措施116项,群众困惑的“堵点”,在系列的硬招、实举面前,基本得到有效解决。

心系群众解民忧

把实事办进群众心坎里

“原告,你听得见吗?准备开庭了。”

“可以了,法官,我听得很清楚。”

面对听力存在一定程度障碍的当事人柯某,玉州区人民法院法官黄霁春采用加大声量、拉近距离,辅以文字交流的方式,耐心做当事人的“扩音器”和“传声筒”,最终成功调解了一起民间借贷纠纷案件,也让当事人感受到了司法温度。

事成于气正,业兴于风清。玉林市政法机关坚持把教育整顿与党史学习教育有机结合起来,通过开展讲党史故事、知识竞赛等活动,上好党史教育课,激发全体干警开展好“我为群众办实事”实践活动的动力,心贴心为群众服务、实打实为群众办事,把党的温暖送到人民群众心坎上。

跨境赌博犯罪危害突出,群众深恶痛绝。1月至6月,全市共办理跨境案件88起,共抓获有关犯罪嫌疑人173人,刑事拘留171人,逮捕106人,查扣冻结资金87.2万元。

创新“三大攻坚”,排查涉黑涉恶案件线索。经过聚力攻坚,举报线索办结率提升20%以上,涉黑涉恶案件(线索)全面完成倒查工作,重点案件评查反馈问题案件和瑕疵案件整改率达100%。

此外,还专门公布“我为群众办实事”实践活动重点项目清单。重点罗列出公安行政审批“四减免”高效行动、11项审批“一并提速”办理行动、推进“平安校园”建设等十项“我为群众办实事”任务,我市政法各家按照清单具体要求抓好落实,在办实事、好事中赢得群众的信任。

学习效果、整顿效果如何,关键看成效。经过数月的高强度学习教育,全体政法干警在解决群众“急难愁盼”问题中,找到与群众相处的方式方法、找到从警的初心,并更加坚定理想信念,努力追求为民服务的实效。

原标题:解决好群众的“急难愁盼”事――玉林市政法队伍用心用情为群众办实事

0 thoughts on “玉林市政法队伍:解决好群众的“急难愁盼”事

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接