台风天该不该点外卖?热议也是关心

原标题:台风天该不该点外卖?热议也是关心 来源:光明日报客户端

遇到暴雨、台风等恶劣天气,面对空空的冰箱,你会选择点外卖填饱肚子吗?受台风“烟花”影响,目前多地出现狂风暴雨。据了解,部分外卖商家已暂停降雨集中区域的配送。#恶劣天气下你还会点外卖吗#这一话题再度引发热议。

有不少网友呼吁,在极端天气下应该减少点单数量或者干脆拒绝下单。恶劣的天气会增加发生道路交通事故的几率,外卖小哥的安全得不到保障。下单时也会伴随着一种莫名的“负罪感”,会被认为是没有同情心、不道德的表现。对此,也有网友认为,恶劣天气的时候订单比平时多,对于是否接单,外卖小哥有着相对自由的选择权。比平时辛苦一点,却可以多拿些配送费,能接受延时配送就下单,没什么不合理。

两种不同的观点,有着不同的立场,但也有着共性,那就是这样的讨论本身展现了对于劳动者的尊重和关爱,表达了对劳动本身价值的肯定。

对于外卖小哥来说,选择做外卖配送工作,是一种出售劳动力的行为。在保证安全,没有“强迫”接单的情况下,极端天气下坚持派送工作,也是一种职业精神的体现。有的外卖小哥出于安全考虑暂停接单,也有外卖小哥表示,暴雨天配送难度加大,点外卖的人明显增多,外卖配送费也比平时多,自己很愿意也很需要“挣这份钱”。

现有的配送制度让消费者和外卖小哥不得不直面“恶劣天气该不该配送”的矛盾。外卖平台在商家、配送员、消费者中间充当着桥梁与维护者的角色,平台此时必然有着相当的话语权。

与其呼吁人们“台风天不点外卖”,不如在提高配送员安全意识、合理完善员工应急机制、保障员工权益等问题上多下功夫。外卖行业要严格遵照政府部门制定的极端天气下各行业停工停业要求,同时,应明确恶劣天气下派单的标准,从范围、时间等算法上给出更多的宽容。也要提升恶劣天气下外卖员收入所得,这是基本的经济伦理,也是人情味的体现。

尽管在讨论中,网友们的立场观点不同,但见到浑身湿漉漉的外卖小哥雨中奔波,内心仍仍然会感到不安和担忧。人们担心外卖小哥的人身安全,对极端天气仍旧出工的劳动者有着同理心,也是普通消费者共情的体现。所以,在风雨中,我们不妨给予外送小哥多点体谅与宽容,在遇到超时、餐品受损的情况时,一句“没关系”或是“谢谢”,都是对他们在恶劣天气中辛苦工作的暖心安慰。