陕西师范大学举行教师节表彰大会 颁发首届“西部红烛两代师表奖”

eb7a38f5c7aa9ac96b516bd04d5aac49.jpeg

表彰大会现场

西部红烛映初心,两代师表担使命。9月10日下午,陕西师范大学举行教师节表彰大会,颁发首届“西部红烛两代师表奖”。学校党政领导、党委常委,受表彰的先进集体及个人代表,各教学科研单位及党政职能部门负责人,离退休教师代表,新入职教师代表,2021级师范生代表参加了表彰活动。大会由陕西师范大学校长游旭群主持。

bc4c17856e43ef8268502a21376c311f.jpeg

陕西师范大学党委书记李忠军、校长游旭群为章竹君颁奖

022810cdbdad064ce7b5381a9547c347.jpeg

陕西师范大学党委书记李忠军、校长游旭群为杨清源颁奖

2b22e89cce2390829009c69747d9039d.jpeg

陕西师范大学党委书记李忠军、校长游旭群为仰孝升颁奖

会议宣读了《关于授予章竹君、杨清源、仰孝升首届“西部红烛两代师表奖”的决定》,授予陕西师范大学化学化工学院退休教师章竹君、民族教育学院退休教师杨清源,1979级物理系毕业生、陕西山阳中学教师仰孝升首届“西部红烛两代师表奖”。陕西师范大学党委书记李忠军、校长游旭群为获奖者颁发证书和奖杯。

042ba35f5d12c180e25b478f088e83ac.jpeg

“师表奖”获奖者章竹君

化学发光分析领域专家章竹君对国家的教育事业无限忠诚,几十年如一日,呕心沥血为国家培养栋梁之才。他始终用渊博的学识将学生带入科学殿堂,用自己的博大胸怀提携学生发展,用自己的高尚品质引领学生走向崇高,坚持做学生创新思维、学习知识、锤炼品格、奉献祖国的引路人。

054f9de5c69327100aee531d802d5b44.jpeg

“师表奖”获奖者杨清源

抗美援朝老战士、思政课教师杨清源,退休31年,先后为高校、中小学校、部队、社区、青少年管教所、企事业单位等230余个单位义务作报告320余场,听众近11万人次。如今,作为一名“西部红烛”,鲐背之年的杨清源依然坚守宣讲阵地,义务为下一代讲授党史国史,传播党的理论创新成果。

473be6a78dce523c1d1cd7b30f761e6c.jpeg

“师表奖”获奖者仰孝升

“全国模范教师”仰孝升,38年情系山阳奉献西部基础教育,无怨无悔践行“西部红烛精神”。他凭信念坚守在山区教育园地里,在平凡的岗位上教书育人、坚守担当、奉献祖国,为师大学子示范着一位普通教育工作者的使命与担当。

三位获奖教师分别发表感言。章竹君动情地说,“我在祖国西部高校任教60多年,我始终认为教学工作是每个教师的第一责任,坚持给本科生上基础课,将立德树人融入到专业课教学中。”杨清源感慨道,“我把荣誉证书拿在手里,初心使命记在心里。关工委工作我做了31年,今后只要身体允许,还要把这个工作继续做下去。当年抗美援朝有我,现在强国富民有我,只要还有明天,今天永远是起跑线,我要为第二个百年奋斗目标献上我的一抹夕阳。”仰孝升激动地说,“四年的师大学习生活使我获得了教书育人的基本技能和素养,滋养了我朴实无华的教育情怀。在教学工作中得到了学校无微不至的关心、帮助和支持,感恩母校的培养和厚爱,祝福母校欣欣向荣、蒸蒸日上。”

陕西师范大学党委书记李忠军谈到,我们所传承和践行的“西部红烛,两代师表”就是体现为中国基础教育特别为西部培养基础教育服务的执着与坚守,就是彰显在一代代在大学教师岗位为培育优秀人民教师辛勤耕耘的一代师表上,就是彰显在数十万校友教育报国的无私奉献的一代师表上。他表示,作为一所扎根西部的部属师范大学,我们要准确把握“国之大者”对教师教育的要求,将支撑教育强国战略、振兴西部基础教育作为最高追求,要担负起伟大的使命,要追求崇高的境界,要建设成一所伟大而崇高的大学。李忠军希望全体师生要以“西部红烛、两代师表”建设为牵引,为推进学校事业加速发展高质量发展努力奋斗,为建设教育强国,办人民满意的教育再立新功,为实现中华民族伟大复兴作出陕西师范大学的贡献。

陕西师范大学校长游旭群在主持时指出,十四五”时期是学校坚守师范教育主责主业、抢抓机遇推进中西部教育振兴、强化教师教育办学特色,锻造世界一流学科、提升学科核心竞争力,实现重大教学科研成果新的突破、增强服务国家战略需求能力的新发展阶段。他希望全校教职员工凝心聚力、统一共识,攻坚克难、奋进担当,形成新发展格局,推动学校事业加速发展高质量发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

会上,学校表彰了2020-2021学年度为学校事业发展作出重要贡献的集体和个人,举行了新入职教师、2021级师范生承诺仪式。

“西部红烛两代师表奖”,简称“师表奖”,是陕西师范大学为支撑教育强国战略,振兴西部基础教育,担当师范大学时代使命,弘扬教师崇高精神追求和精神境界而设置的奖项,表彰奖励忠诚于党的教育事业、师德师风高尚、教书育人成效显著的好老师。该奖是陕西师范大学为校内教师(含离退休教师)和校友设立的最高荣誉,由学校基金会募集社会资金设立“西部红烛基金”进行奖励,奖励标准为校内教师100万元(参评条件为70岁以上的教师),校友10万元(参评条件为在中西部基础教育领域工作30年以上)。

0 thoughts on “陕西师范大学举行教师节表彰大会 颁发首届“西部红烛两代师表奖”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接