优化营商环境|烟台不动产登记启动”4个1+45″服务模式

水母网9月19日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 陈楠)9月1日起,烟台市不动产登记全面启动“4个1+45”服务模式,企业购买不动产登记或转移登记可以“在一个窗口、与一人互动、交一套材料、全程一个环节、最多45分钟”完成登记申请、税费缴纳、证书领取的登记全流程,实现即时办结发证。同时,企业间购买不动产登记免收登记费。此外,为提升企业满意度,还推出“容缺受理”“告知承诺”“帮办代办”“会商制度”“回访制度”等利企措施。截至目前,全市已延伸400余家开发企业办理业务2.5万笔。

开设服务专窗为企业减负

步入芝罘区不动产登记中心大厅,醒目的免费提示映入眼帘:“小微企业免收登记费,社会低风险投资类企业厂房仓库首次登记免收登记费,企业购买不动产免收转移登记费。”而在企业服务专窗,涉企服务事项同样在窗口上方醒目位置予以提示,企业前来办理不动产登记,将享受企业定制化服务,由窗口专职工作人员“帮办、代办、全程协办”。办事企业不用预约、不用取号、不用排队,即来即办。

在牟平,登记中心推出服务企业“030”模式,承诺小微企业申请不动产登记,登记费0元办结时限30分钟。烟台市某建材有限公司申请办理7宗商业用房的国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,该中心第一时间安排企业进入绿色通道,通过企业专窗办理不动产登记业务,7宗不动产最短7分钟办结,最长18分钟办结。

烟台养马岛某酒店申请办理多幢用房首次登记,在其提供的资料中有多处不符合登记要求,该中心工作人员积极与相关部门对接沟通,对竣工、消防验收资料进行了完善,按照解决民营企业历史遗留问题进行登记,从受理到办结用时25分钟,解开了企业十几年不能办证的死疙瘩。按小微企业免收不动产登记费的政策,两家企业全部免收不动产登记费。

开启“就地办”“上门办”

今年以来,我市不动产登记领域持续优化营商环境,办理环节上全面创新,压缩材料和办理时限,最大限度减少企业跑腿、提升办结效率。通过开发企业远程服务平台,通过信息共享、委托受理等方式,简化办事流程,实施不动产登记“不见面”办理。此举改变了以往商品房开发企业和购房业主共同前往办证大厅办理不动产登记的传统模式,申请人无需再到各不动产登记机构办理,仅需在签署商品房买卖合同时,委托开发企业通过“开发企业+不动产登记”远程服务平台,将办证资料在线推送给不动产登记机构。

“我们项目已售370多套,以前要派两名工作人员常驻不动产登记大厅,协助业主跑两三趟才能取证,现在‘开发企业+不动产登记’上线及这个便民服务点设立后,可以在我们这一站式办理,并打印出证,今天一天就办了27宗。”8月26日,位于福山区的烟台中御房地产开发有限公司售楼处,工作人员为业主们线上申请办理不动产登记办结,不动产预告登记证明随之完成打印。

企业登记可容缺受理

企业和其他经济组织申请不动产登记时,在缺少非关键性申请材料或非关键性申请材料存在瑕疵的情况下,登记机构先行容缺受理,申请人应在承诺期限内、登簿前补齐相关材料。

“只要企业和群众有需要,我们愿倾尽所能助企业一臂之力、解百姓燃眉之急。”开发区不动产登记中心工作人员介绍,早在今年5月,烟台市某融资担保有限公司申请办理商业用房的国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,当时公开承诺办理时限是“一日办结”,考虑到企业融资需求的迫切性,该中心及时为企业开辟绿色通道,2宗商业用房因资料瑕疵启动“容缺受理”,让企业在第一时间内取得了不动产权证。

“跟踪回访”倾听企业诉求

为更好了解企业所需帮助企业解困,近期,各区市不动产登记中心分别走访开发企业、办事企业,足迹遍布各城区。走访过程中,工作人员介绍了不动产登记在营商环境登记财产方面的政策措施,认真听取了企业的意见建议,对企业登记财产方面反映强烈的难点痛点问题建立工作台账,并向企业对不动产登记工作的支持和理解表示感谢。

企业的满意和肯定,是工作的激情动力,企业的意见和建议,是改进的目标方向。据悉,全市在2019年6月建立企业跟踪服务制度以来,对企业申请不动产登记,落实专人服务及跟踪办理流程。在材料齐全、合法合规的情况下,专人负责登记进度督办和登记信息反馈,一对一跟踪至业务办结,做到全程跟踪、实时监督。同时,开展定期事后回访,企业回访率达100%。

0 thoughts on “优化营商环境|烟台不动产登记启动”4个1+45″服务模式

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接