隔着栅栏的家庭“见面会”

  新华社西安9月19日电题:隔着栅栏的家庭“见面会”

  新华社记者刘彤、梅元龙、姜含章

  9月19日是今年中秋小长假第一天。12岁的西安电子科技大学附小六年级学生高宋思桐没像往常一样“赖床”,而是早早地爬起来,由妈妈宋旋领着,来到离家挺远的西安奥体中心游泳跳水馆,来看一看开学至今都没有送她上学的爸爸。

  高宋思桐的爸爸高龙是西安市第一医院泌尿外科副主任,作为承担西安奥体中心游泳跳水馆保障任务的医生,从8月起,他就和其他十几名医务工作者一道,入住了全运村,每天在比赛场馆和住所之间穿梭往返,和家人线上视频成了唯一的联系方式。

  高龙说,为了赶在运动员训练、比赛之前到岗到位,他们每天早上五点半就要起床,七点准时到达赛场的各医疗保障点,坚守到晚上11点以后返回住处,这成了一个多月里大家的生活常态。“有时候来不及洗漱,回到驻地的第一件事就是打开手机,在视频里和爱人、孩子招招手,说说话,成了一天里最放松的时刻,也是最享受的时光。”他说。

  19日是本届全运会游泳比赛第一天,离早上九点开赛的男子400米个人混合泳预赛还早,高宋思桐和妈妈作为第一批入场的观众,来到赛场二楼观众席入口,隔着栅栏和“忙里偷闲”的高龙聊了起来。

  “怎么样,明年就是中学生了,开学这几周还适应吗?”高龙和女儿“窃窃私语”起来,宋旋在一旁面带微笑地看着他们。趁着他们聊天的间隙,宋旋终于有了说话的机会:“妈妈的胃病又犯了,爸的皮肤有点不好,但都控制住了,没有大碍,你在这里为大家做好服务,我们都替你高兴。”

  高龙说,这次全运会医疗保障是他第一次离家这么长时间,爱人平时工作很忙,每天回家后既要照顾年迈的父母,又要操心孩子的学习。他在前方付出,爱人在后方支援,家人的支持让他没有后顾之忧地投入到全运会的医疗保障工作中。能够保障运动员顺利完赛,保障观众平安返回,他觉得很光荣。

  “经历了全运会从筹办到开幕、举办的完整过程,从3月的场馆测试赛到7月的跳水青年组比赛和8月底陆续开始的花样游泳、跳水和游泳比赛,在所有人的努力下,我们陪伴着西安奥体中心跳水游泳馆从开馆到运行,陪伴着全红婵、张雨霏、汪顺等奥运健儿在泳池中取得人生辉煌,这些都让我觉得自己的付出和奉献是值得的。”高龙说,“全运会正在所有人的努力下,向着完美举办的目标迈进。正是在‘全民全运,同心同行’的指引下,靠着每一个人无怨无悔和兢兢业业的付出,才能保障这次盛会顺利进行,展现出陕西人的精神风貌和形象,也让大家更加懂得了陪伴的珍贵。”