三个不着家的“坏爸爸” ——记钦州保税港区出入境边防检查站三位“舍小家”的警察爸爸

在广西钦州保税港区出入境边防检查站,有三个警察爸爸被自己的孩子“投诉”经常不着家,逢人寻父成为他们这个暑假的日常操作,下面,我们一起来看看孩子们给爸爸冠以的“罪证”都有哪些?

“我暑假作业差点没完成!”

陈同江.jpg

陈同江和女儿

小泱竹是执勤队民警陈同江的女儿,圆圆的脸蛋上镶着两颗珍珠般的大眼睛,是人见人爱的小公主,见过陈同江的邻居每次遇见她都说:“小泱竹还好你像妈妈”,“不,我更像爸爸,我爸爸是警察,很厉害的!”小泱竹对此总是骄傲反驳。在家里,陈同江对小泱竹倾注了满满的父爱,虽然难免有溺爱,但是在辅导她作业的时候,俨然一副严父出凤儿的姿态,不容许有半点马虎,也正因为他的严格教导,女儿的成绩一直名列前茅。

可今年暑假,陈同江因为疫情勤务模式调整的缘故缺席了女儿暑假的陪伴,更让妻子焦头烂额的是女儿的暑假作业,平时都是陈同江亲手辅导,这突如其来的“负担”让她手足无措,面对女儿天马行空的问题她实在无法招架。“爸爸,你怎么又黑了”小泱竹看着视频里爸爸的头像问道。“小泱竹,你不是喜欢看大船吗?爸爸也喜欢,上一周爸爸看着几艘好大的船,看着看着就被晒黑了。”这个暑假里,陈同江每隔一段时间下勤隔离才有空和女儿视频,每天顶着烈日在口岸值守让他肌肤日渐黝黑。“老婆,辛苦你了,等疫情过了就好了。我尽量每次隔离的时候视频辅导她写作业。”辅导完女儿的作业,视频转到妻子,陈同江不无愧疚的说道。

“爸爸,你什么时候能回来,妈妈都不会教我,暑假作业差点没完成!”临近暑假结束前一周正好轮到陈同江下勤隔离,两父女再一次视频“相会”,女儿语气里有些许责备。“爸爸很快就回来了,在家里听妈妈的话,开学了要听老师的话……”面对女儿的“问罪”,他心存无奈。

“爸爸不记得我的生日了!”

黄景昌3.jpg

黄景昌和女儿

8月15日是执勤队副队长黄景昌女儿的生日,生日现场的氛围热闹活泼,但小雪却在吃蛋糕的时候偷偷拉拉妈妈的衣角问道:“爸爸还会回来吗?他是不是不记得我的生日了。”“不会的,爸爸在上班,忙完就会回来的。”打了很多次电话给丈夫都没接通,林怡君只能对女儿搪塞。

“女儿睡了吗?我忙了一天了,今天好多船,快让我看看女儿。”刚从口岸回到执勤点宿舍的黄景昌,第一时间向家里视频。“已经睡了,今天一直问你回不回来,生日会都闷闷不乐。”虽然妻子借由女儿向丈夫“撒了撒气”,但还是将视频转向熟睡的女儿。“辛苦你了,这段时间家里多担待。”黄景昌看着视频里疲惫的妻子满心歉疚。

“祝你生日快乐,祝宝贝开开心心、健健康康。”小雪看着爸爸的生日祝福录像开心又感动,“我就说爸爸记得你的生日,对吧。”昨天晚上,林怡君怕丈夫今天上勤又没得空跟女儿视频,便向丈夫提议给女儿补拍祝福录像,黄景昌生涩地面对镜头硬是录了10多次才过关。

“爸爸不要我了!”

刘举存.jpg

刘举存与妻儿

8月中旬的一个晚上,执勤队副队长刘举存的手机响了一个晚上,几条短信息占据了待机屏幕:“宝宝发高烧,要不要送去医院呢,你父母出远门了,去医院的话,儿子又没人照顾”“妈说家里还有点退烧药,可以不用去,先看看情况”“老公,我带宝宝去医院了,一直高烧不退,还出现惊厥”……

在去医院的路上,妻子朱茗一边抱着十个月大的儿子,一手紧紧搂着生病的女儿,不时抚摸着女儿发烫的额头,内心十分焦急 “师傅,还有多久到啊……”

“小朋友高烧切忌不要随意自行处理,要抓紧时间送医治疗,一会儿都能耽搁的。”面对医生的叮嘱,朱茗内心很是自责,以前孩子生病都是丈夫周到处理,不曾想轮到自己的时候那么笨拙。“妈妈,爸爸在哪里,他是不是不要我了。”女儿孱弱地向一旁的妈妈问道。“宝宝不要多想,爸爸怎么会不要你呢,他是警察,他在守护着大家呢。”朱茗耐心的解释道。

通宵值守一夜回到寝室还不等合眼,刘举存看到这些未接来电和短信息,急忙回拨电话向妻子“兴师问罪”:“你怎么可以这么不小心,我以前告诉过你的,高烧超过一定程度就不能自行处理。快给我看看孩子怎么样了!”面对丈夫的责备,朱茗善解人意地点了点头便把视频交给女儿。

“爸爸,你是不是不要宝宝了。妈妈昨天一直在这里陪着我,都没有睡,你不要骂她了。”看到女儿那么懂事,刘举存心也软了下来,“爸爸没有骂妈妈,宝宝对不起,爸爸没能回来陪你。等疫情过了,爸爸一定好好陪你和妈妈,带你们去吃好吃的。”

就这样,视频下线后,三个“坏爸爸”继续“我行我素”地在疫情防控一线坚守岗位,对于这些家人给的“罪名”,他们纵使万般无奈,但都坦然接受,因为他们深知,只有守好国门的稳定,才能护好家门的平安。

编辑:刘芷言 责编:黄冰 校对:梁捷 值班:梁钦强

0 thoughts on “三个不着家的“坏爸爸” ——记钦州保税港区出入境边防检查站三位“舍小家”的警察爸爸

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接