积极探索推动枸杞产业高质量发展 ―― 记州农牧特色产业指导服务中心主任崔文彦

  海西新闻网讯(柴达木日报记者索南江措)在近日召开的全省全面深化改革工作座谈会暨第二届青海省改革创新表彰大会上,州农牧特色产业指导服务中心主任崔文彦荣获改革创新奖先进个人奖。

  2008年以来,我州把枸杞产业作为打造千亿特色生物产业集群的主导产业和柴达木盆地荒漠化治理的生态产业重点培育。在崔文彦和同事们的共同努力下,全州枸杞种植面积从2008年前的1.37万亩增加到2020年的47.2万亩,干果产量9.13万吨,产值从2008年的0.33亿元增加到2020年的27亿元,农牧业产值中的比重从3.2%跃升到44.5%,全产业链产值突破百亿元。现有枸杞企业94家、合作社69家、农户8012户,带动农牧民年人均增收0.79万元,有力支撑了我州脱贫攻坚和全面建成小康社会,探索出了一条经济、社会、生态效益相统一的高原生态农业发展之路。

  推动科研驱动产业转型——

  在崔文彦的积极建言下,我州成立了柴达木枸杞研究院、有机枸杞产业国家创新联盟。全州培育省级众创空间、企业孵化器、高新技术企业11家,引进杰出人才、领军人才21人。加快基础研究和成果推广,选育推广柴杞1、2、3号优良品种,种质资源圃建设有序推进。积极联系省高等院校和科研机构,开展循环产业、生物肥料等关键技术攻关,获得省州科研成果67项。

  加快园区促进产业融合——

  崔文彦通过多次调研,牵头起草了都兰县枸杞产业园区规划,划分7个功能区,参与申报并实施了有机生产基地建设、枸杞病虫害统防统治、质量追溯系统等项目,都兰县现代农业产业园综合生产能力得到提升。2017年,崔文彦指导都兰县申报国家级现代农业产业园,通过几年建设,2019年,都兰县成功创建全省首个国家现代农业产业园。截至目前,培育引进27家精深加工企业,建成900余条生产线,上百种枸杞产品进入市场。建设德令哈绿色生物、格尔木现代农业加工产业园,培育各类经营主体163家。

  打造绿色引领产业发展——

  在崔文彦的带领下,相关部门撰写了柴达木枸杞青海地方标准等相关标准规范共16个,柴达木枸杞质量标准体系逐步完善。同时,结合部省共建绿色有机农畜产品示范省创建,积极争取省州项目资金,累计实施化肥农药减量增效建设项目64万亩,为打造绿色有机农畜产品输出地奠定了基础。并牵头组织各地农牧部门推进“一控两减三基本”,枸杞年节水量3.27亿立方米,减少化肥、农药使用量30%。在下乡、调研过程中,崔文彦通过谈心、政策解读等方式鼓励枸杞企业走绿色有机的路子,打造高端产品,提升市场竞争力和经济效益。

  坚持共享实现多方共赢——

  由崔文彦牵头组织并实施的德令哈枸杞交易中心提升增效项目,有效提升了德令哈市枸杞交易市场的综合水平,2019年获得农业农村部指定农产品批发市场,目前交易中心已入住商户100余家。积极与第三方对接,搭建“牛杞来”特色农牧业信息管理平台,逐步健全我州枸杞销售体系。并两次赴广州调研枸杞销售市场,以期探索建立可复制的“政府支持、民间运作、服务当地、互利共赢”的直销模式,带动3.2万户农牧民参与企业、合作社生产经营。

  面对这样的成绩,崔文彦却说:“作为长期从事农业工作的我,很荣幸成为发展海西州枸杞产业的一员,我只是做了自己应该做的事情。”

0 thoughts on “积极探索推动枸杞产业高质量发展 ―― 记州农牧特色产业指导服务中心主任崔文彦

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接