老字号有“新”意!首届中华老字号国潮产品(创意)设计大赛举行专家评审会

中华老字号,应当如何“年轻化”?昨天,在位于上海静安源创创意园区内的伽作设计师共创空间里,首届中华老字号国潮产品(创意)设计大赛举行专家评审会。琳琅满目的老字号设计作品和专家评委的专业意见,分别对这个问题做出全新解答。

图说:专家评审会现场 官方图

大赛以“老字号——新设计”为宗旨,期望通过新设计赋能老字号,助力弘扬中华优秀传统文化、打造美好生活。比赛赛程近6个月,经历线上线下征稿、入围打样深化、入围公示、网络投票等环节,终于来到最后的角逐阶段。专家评审会上,中共上海市委宣传部文化发展改革办公室副主任吉海东,上海中华老字号企业协会会长黄骅、秘书长邵玉玲等对参赛作品进行了观摩、评价、评分,最终甄选出前十位得分最高的设计作品。其中,有将传统中秋月饼礼盒与今年宇航员登月的时事热点相结合的《星球饼》;也有以卡通形象为老字号赋予年轻气息的《一个有温度的冷饮》《蝴蝶酥》;有汲取海派文化元素,充分呈现上海风情的《窗边女人的桂花糕》《寻找上海味道》;还有利用现代风格的包装设计,让老字号“焕然一新”的《山水相逢》……

图说:《一个有温度的冷饮》 官方图

通过对大赛作品的多维度分析,评委一致认为,比赛准确立意老字号企业和市场需求,为“老”企业输入了“新”的设计力量。未来,在凝结共识、真抓实干、政府搭台、协会引导、企业助力的共促工作格局下,上海老字号企业一定会加快改革创新和产业转型,充分发挥品牌影响力、认知度、集成度高的优势,唤醒年轻人对于老字号品牌经典产品的共鸣,让老字号的文化经典成为时尚潮流,把美好的回忆变成独特的文化价值。

本次中华老字号国潮产品(创意)设计大赛线下专家评审结束后,大赛颁奖仪式也将择日举行。(新民晚报记者 吴旭颖

0 thoughts on “老字号有“新”意!首届中华老字号国潮产品(创意)设计大赛举行专家评审会

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接