变废为宝!肇源县古恰镇1.2万亩秸秆打包离田

  初冬时节,肇源县古恰镇前永利村的田间机声隆隆,两台大型秸秆打包机正在紧张的作业。只见成片的玉米秸秆被卷入打包机中,经过粉碎、除尘、压块后,一个个结实的秸秆捆包从车尾“翻滚”而出,散落到地上等待装车运走。

  像这样儿的秸秆打包,前永利村的机器每天开足马力能完成100多亩地的秸秆作业。

  古恰镇孟克里现代农业农机专业合作社经理崔光明说:“合作社现在有两台打包机正在作业。每台车一天可以打包500—600包左右。在年初,合作社新建了一个10000吨压块站。压块站基本能把古恰镇周边的秸秆消化掉。其中,压块还能供应肇源县的发电厂和供热站。另外,还能供给镇里的养牛户做饲料。”

  由于今年秋季降水较多,古恰镇部分地块存在玉米秸秆“站秆”现象。为此,镇里积极组织人员,科学调度打包机械,推进秸秆“站秆”打包离田进程。

  目前,全镇共有11台打包机在田间忙碌着,每天可打包秸秆1200亩。打包后的秸秆既可用于畜牧饲草,又可秸秆压块供应庆翔热电企业。在产生经济效益的同时,也消除了秸秆露天焚烧的风险。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇源 秸秆

0 thoughts on “变废为宝!肇源县古恰镇1.2万亩秸秆打包离田

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接